Kesehatan

Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

Pir adalah tanaman buah yang berasal dari negara-negara Eropa barat, meski kawasan Asia saat ini sudah banyak menanam tanaman buah ini dan memproduksinya untuk memenuhi kebutuhan di negara mereka sendiri. Pir sudah matang, kuning dengan bintik coklat di kulit. Rasa manis buah membuatnya sangat segar untuk dikonsumsi selama hari yang panas.

Tapi apakah manfaat buah pir? Berikut ulasan lengkap tentang manfaat pir yang menakjubkan.

Pir menyediakan jumlah serat yang dibutuhkan, memiliki kandungan serat dan anti oksidan membantu melawan banyak masalah kesehatan yang meningkatkan kekebalan tubuh. Beberapa manfaat pir yang penting bagi kesehatan bahkan untuk kecantikan tercantum di bawah ini:

  • Menyehatkan Pencernaan

Satu pir medium mengandung serat 5,5 gram, dengan jumlah harian sekitar 21-38 gram. Saat mengonsumsi banyak serat, sistem pencernaan dalam tubuh bekerja sebagaimana mestinya. Serat membantu tubuh menyerap vitamin dan mineral dari makanan. Ini juga membantu mencegah dan meringankan sembelit dan bisa mencegah wasir, sehingga masalah pencernaan yang berbahaya seperti kanker usus besar bisa dihindari.

  • Pencegahan Stroke

Pir setiap hari memungkinkan tubuh mencegah stroke. Sebuah artikel di tahun 2011 yang diterbitkan oleh American Heart Association melaporkan bahwa makan satu pir sehari dapat mengurangi risiko stroke hingga 52 persen. Pir juga bisa mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung. Sebuah artikel tahun 2007 yang diterbitkan dalam “American Journal of Clinical Nutrition” mencatat bahwa flavonoid dalam pir dapat menurunkan risiko penyakit jantung, serta kematian yang terkait dengan penyakit jantung.

  • Kontrol Tekanan Darah

Pir berukuran menengah memasok 212 miligram potassium. Kalium adalah mineral yang membantu jantung berdetak normal dan membuat otot bekerja seperti seharusnya. Anti-karsinogen glutathione dan antioksidan hadir dalam pir untuk membantu mengendalikan tekanan darah.

  • Meningkatkan Imunitas

Pir mengandung 7,5 miligram vitamin C, yang sekitar 10 persen dari kebutuhan sehari-hari. Vitamin C membantu mencegah infeksi dan mempertahankan sistem kekebalan tubuh yang kuat. Kandungan antioksidan tinggi seperti vitamin C dan tembaga membantu tubuh dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai penyakit

  • Mengatasi Kulit Berminyak

Memiliki kulit berminyak memang membutuhkan perawatan ekstra, tapi buah pir bisa sangat bermanfaat untuk kulit berminyak. Hancurkan pir, campurkan krim segar dan madu, lalu gunakan pasta ini tiga kali seminggu sebagai masker wajah. Seluruh sekresi kelenjar minyak di kulit akan berkurang.

  • Melembabkan Kulit

Pir tidak hanya bagus untuk kulit berminyak, tapi juga bagus untuk kulit kering dan bersisik. Pir mengandung humektan alami, yang membantu menyeimbangkan kadar air normal di kulit dan mempertahankan kelembaban alami. Karena itu, ekstrak buah ini banyak digunakan dalam pembuatan pelembab lotion.

Resiko Kesehatan Potensial Buah Pir

Buah-buahan seperti pada manfaat apel dan pir mengandung jumlah fruktosa lebih tinggi daripada yang dianggap glukosa. Diet tinggi FODMAP dapat meningkatkan gas, perut kembung, nyeri dan diare pada orang-orang yang menderita gangguan usus yang mudah tersinggung. FODMAP singkatan dari fermentasi, oligo, Di- dan Mono-saccharides dan Polyols, semua bentuk fermentasi rantai pendek carb.

— Baca Juga —

Untuk Kesehatan Tubuh Bisa Gunakan Manfaat Jengkol

Obat Herbal GERD

Manfaat Daun Ketumbar Untuk Kesehatan

Posted By : Obat Ampuh Untuk GERD
Ilyas Ruhiyat

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s